Клон это очень популярный бразильский сериал

, который был снят в 2001-2002 годах режиссером Жайме Монжардинем для бразильского канала Глобо. Сериал получил множество премий в области сериалов. Так же премиями были отмечены и актеры сериала. В России "Клон" демонстрировался Первым каналом с февраля 2004 по май 2005. С 26 октября 2007 года с успехом транслируется на телеканале "Домашний". Сериал "Клон" это красивая история о взаимоотношениях людей и прежде всего о Боге.

Для съемок "Клона" на киностудии 'Прожак' был построен маленький сценографический городок, размер которого составлял 830 квадратных метров. Этот маленький городок в точности воспроизводил улочки марокканского города Фез. Первые серии сериала снимались в Марокко и стоили 'Глобо' по 100 тысяч реалов за серию. Но компания не прогадала так как рекламные ролики во время сериала стоили в полтора раза больше! Съемки сериала длились около пяти месяцев. Кстати хочется отметить, что после съемок руководители 'Глобо' отказывались запускать этот сериал в эфир так как в нем затрагивались такие щепетильные темы клонирование людей, мусульманство и наркотики. Противостояние автора сериала и руководства 'Глобо' длилось почти год, но все таки сериал был пущен в эфир. Так же проблемой было собрать актерский состав, так как по словам сценариста многие актеры отказывались играть в сериале по нелепым причинам.

Во время съемок сериала закрутилось несколько серьезных романов. Образовалось несколько счастливых пар таких как Мурилу Бенисио и Джованна Антонелли, Вера Фишер и Лусиано Цафир.

История сериала начинается в 1980-х годах, когда молодая и красивая восемнадцатилетняя мусульманка Жаде, потерявшая мать переезжает из Бразилии в Марокко. Там она поселяется у своего дяди Али. Теперь жизнерадостной и свободолюбивой Жаде приходится привыкать к новой культуре, новому дому и новым правилам.

Лукас Феррас пытается найти счастье с Жади, его первой любовью. Брат Лукаса, Диого трагически погибает в авиакатастрофе. Эту смерть очень тяжело переживает брат-близнец Диогу — Лукас, и его крестный — профессор Аугусту Албиери, ученый, занимающийся вопросами клонирования. Доктор Албиери воспринимает смерть крестника, единственного человека на всем белом свете, который еще пробуждал в нем теплые чувства, как вызов. Он решает дать Диогу новую жизнь, сделав себя тем самым подобным творцу, то есть Богу. Тем времением Али выдаёт свою племянницу Жади замуж за богатого араба — Саида, а Лукас женится на девушке погибшего брата — Маизе. В это время доктор Албиэри создает клон Лукаса — Лео. Дальше начинается самое интересное.